当前位置:辽宁乐透型c735官网 > 职业资格 > 执业医师考试试题 > 执业医师考试须知:考试题型

辽宁35选7中奖彩票真图:执业医师考试须知:考试题型

时间:2013-01-18 15:24

辽宁乐透型c735官网 www.i7jkt.cn   目前,执业医师资格综合笔试全部采用选择题纸笔考试形式。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A 型(最佳选择题)和B 型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 种题型。

  A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5 个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1 个是最佳选择,称为正确答案,其余4 个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

  A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1 个简要病历作为题干、5 个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1 个是最佳选择。

  B1 型题(标准配伍题):试题开始是5 个备选答案,备选答案后提出至少2 道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

  A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2 个~3 个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

  A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3 个~6 个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关?;卮鹫庋氖蕴庖欢ㄒ允蕴馓峁┑男畔⑽?。

  下面按照类别逐一举例介绍。

  临床医师类

  A1 型题

  答题说明 每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1. 最典型溃疡型肠结核溃疡的肉眼病理变化描述应当是:

  A. 椭圆形,溃疡的长径与肠的长轴平行

  B. 口小底大烧瓶状

  C. 不规则地图状

  D. 呈带状,其长径与肠长轴垂直

  E. 火山喷口状

  答案:D

  难易度:难

  认知层次:记忆

  「解析」该题是基础理论记忆题,备选答案是肠道各种疾病的肉眼病理变化描述,包括肠结核、溃疡性结肠炎、阿米巴溃疡等,我们学习了肠道各种疾病肉眼病理变化的描述,应当记忆分辨各种疾病病理改变最典型的特点,以便于分析判断,在鉴别诊断时作出正确的判断??忌Φ闭莆战岷诵猿Q竦娜庋鄄±肀浠氐?,这就是正确答案D.在教学时能直观看到这样的大体病理,应记忆在自己脑海里,以使在临床中肉眼看到病变时,就能作出正确的诊断。当前结核病发病率连年升高,教师教学和学生学习中也应当重视此类疾病的典型特点,以便作出正确的诊断和鉴别诊断。

  A2 型题

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  2. 患者,女性,50 岁,反复低热,伴四肢大、小关节肿痛1 年。WBC 8.0×109/L, Hb 100g/L, PT250×109/L,ANA(-), RF(+)。经多种抗生素正规治疗无效,正确的诊断是:

  A. 风湿性关节炎

  B. 系统性红斑狼疮

  C. 骨关节炎

  D. 类风湿关节炎

  E. 结核菌感染引起的关节炎

  答案:D

  难易度:中

  认知层次:解释

  「解析」这是一道临床分析解释的考题,题干的信息告诉我们,患者50 岁,反复低热,四肢大小关节均肿痛(提示各关节对称),血白细胞正常,RF阳性,曾经用多种抗生素正规治疗无效。结合我们掌握的类风湿关节炎中有关临床表现的描述,符合上述特点,因此正确的答案选择应当为D,而其他关节炎的临床表现不能与信息中的特点完全吻合。得出一个正确的诊断,才能制定合理的治疗方案。这体现出将临床理论应用于临床实践的能力。

  B1 型题

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题~5 题共用备选答案)

  A. 金黄色葡萄球菌

  B. 溶血性链球菌

  C. 大肠杆菌

  D. 绿脓杆菌

  E. 变形杆菌

  3. 脓液稠厚,有恶臭或粪臭的细菌是:

  答案:C

  难易度:易

  认知层次:记忆

  4. 脓液稠厚、黄色、不臭:

  答案:A

  难易度:易

  认知层次:记忆

  5. 大面积烧伤创面感染最常见的细菌是:

  答案:D

  难易度:易

  认知层次:记忆

  「解析」我们在学习微生物学和外科学感染时,都包括有临床常见各种细菌感染后脓液的特性,在掌握其描述后应当反过来根据脓液的特性来判断其致病菌。在此基础上,才能帮助我们合理地选择抗生素。因此,脓液粘稠,有恶臭或粪臭,我们应当考虑到是大肠杆菌感染。如果脓液粘稠,黄色,无臭,此特点应选择金黄色葡萄球菌感染。在临床外科学习时,也有很多临床经验的总结,如碰到大面积烧伤创面感染,我们从课本和教师的授课,以及见习时学习、认识的临床经验中可以判断致病菌多为绿脓杆菌(铜绿假单胞杆菌)。

  A3/A4 型题

  答题说明

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (6 题~8 题共用题干)

  患者,男性,37 岁,车祸致方向盘挤压上腹部6 小时,上腹、腰背部、左肩部持续性疼痛,伴恶心呕吐。查体,体温38.4℃,呼吸28 次/ 分,脉搏120 次/ 分,血压90/60mmHg,腹胀,上腹肌紧张,有压痛和反跳痛,移动性浊音(-), 肠鸣音减弱,白细胞16.8×109/L,中性粒细胞92%,淋巴细胞8%.

  6. 对帮助判断腹腔内脏有无损伤最有价值的检

  查项目是:

  A. CT

  B. B 超

  C. 核磁共振

  D. 腹部X 片

  E. 诊断性腹腔穿刺术或灌洗术

  答案:E

  难易度:中

  认知层次:简单应用

  7. 如果手术探查中发现胰腺损伤,此时还应特别注意检查的脏器是:

  A. 胃

  B. 脾

  C. 十二指肠

  D. 膈肌

  E. 左肾

  答案:C

  难易度:难

  认知层次:简单应用

  8. 如果处理不当,远期的并发症最可能的是:

  A. 假性胰腺囊肿

  B. 胆总管狭窄

  C. 脂肪泻

  D. 结肠梗阻

  E. 粘连性肠梗阻

  答案:A

  难易度:中

  认知层次:综合应用

  「解析」这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,方向盘挤压了上腹部后,出现的美女编辑们上腹、腰部和左肩疼痛,有腹膜刺激征,伴有休克表现,及血白细胞升高、中性粒细胞增高的表现。作为医生,在急诊处理时,应当快速判断是否有脏器损伤,以及损伤的部位,应有针对性地做出正确的处理。根据我们学习的外科诊断技能,诊断性腹腔穿刺或灌洗术,是目前判断脏器损伤的最有效方法,故第一道题正确的选择为E.如果手术探查过程中,明确胰腺有损伤,根据解剖学胰腺位于十二指肠的弯曲内,胰腺的引流与十二指肠有密切的关系,故提示我们,凡是有胰腺损伤的病人,均应特别注意十二指肠有无损伤。这是把基础与临床的理论相结合,解决临床能力的问题。因此,第二问应选择答案C.此病历资料综合外科学理论,告诉我们胰腺损伤后,可致胰漏,局限在网膜囊内,或进入腹腔。若受损伤时未及时引流清除,会形成胰腺假性囊肿,因此第三问应选择答案A.此题测定了我们把理论、技术技能和临床经验应用于临床实际的能力。也提示我们,平时学习记忆和听课时自己和教师都应建立这样的临床思维。

高考QQ互助交流群283744307
相关文章:
    无相关信息
高考网友关注热点
360网站安全检测平台
  • 内蒙古赤峰市原副市长于文涛接受纪律审查和监察调查 2019-01-18
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-18
  • 合肥西园新村小菜市变身徽派美食街 2019-01-18
  • 讲政德如何落到实处(专家观点) 2019-01-18
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-01-17
  • 有人踢球踢进了手术室 有人看球看到脖子扳牢了 2019-01-17
  • [鼓掌]小撸又来卖萌?那你给大家讲讲? 2019-01-17
  • 四川医疗巡诊走进松潘为在乡优抚对象送健康 2019-01-16
  • 回复@笑傲江湖V:小撸的智商还是低了点!这么浅显的道理都想不通? 2019-01-16
  • 荆楚网(湖北日报网)采购信息 2019-01-16
  • 三晋史话:班婕妤与《团扇歌》 2019-01-16
  • 界首一中64届学子毕业54年后母校再相聚 2019-01-15
  • 李诺亮相《拜见》发布会 俏皮可爱少女感十足 2019-01-15
  • 人物 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-01-14
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2019-01-14
  • 222| 7| 273| 943| 957| 255| 479| 893| 639| 532|